内容

新闻列表

翘尾巴”的孩子该如何应对

发布日期:2017-03-16 游览次数:548 发布作者:博雅学校

? ? ? 在现代家庭教育中,很多家长看到自己孩子的接受能力较强,成绩也挺不错的,不由自主地进行表扬夸奖。可孩子却经不起这种赞誉,很快骄傲自满。

? ? ? 家长面对喜欢“翘尾巴”的孩子,应该如何教育呢?

? ? ??第一,家长应该保持一种平静的心态,实事求是地分析孩子的优缺点。孩子经常受表扬,有一点骄傲是难免的,这个时候没有必要正面去泼冷水。克服这种骄傲情绪的办法不是教训他,迫使他承认自己不行,而是让他多见见“高人”,让他去接触更优秀的孩子,使他认识到山外有山、天外有天。

? ? ? 第二,家长要沉着对待,改变自己的观念,反思自己的行为。现在的普遍情形是,孩子考试或表现得好,往往是孩子喜笑颜开,家长眉开眼笑;而反之,往往是孩子垂头丧气,家长冷眼相对。因此,家长应该从改变自身态度做起,认识到孩子现在的小成就不等于将来的成功;暂时的失败也不是永久的失败。家长让孩子在成功时刻保持冷静,让沉着的孩子取得更大的成功。

? ? ??第三,家长也要适当庆贺、鼓励孩子的表现,适当满足孩子的虚荣心。给孩子些真诚的鼓励,往往会取得事半功倍的效果,让孩子的努力得到回报,这样可以培养孩子的上进心,大大增强孩子的自信心。自然,家长要把握好火候,适时、适度地把孩子从喜悦中“拽”出来,帮他回复常态,防止其“脱轨”。教育孩子懂得,如果被暂时的胜利冲昏头脑,会“翻船”的,也会像龟兔赛跑中那只骄傲的小白兔永远落后于小乌龟。

? ? ? 第四,家长更应该在肯定孩子成功的同时,理性指出其缺点所在,明确生活和学习的方向。如哪个地方做得不到位,哪些功课有薄弱环节需要补补,如何用更好的方式尝试,让孩子理解胜利的同时,更好地克服困难,这样孩子骄傲的表现也就会很适当了。

? ? ? 第五,家长还可以适时让孩子品尝一下失败的滋味,适当挫挫其骄傲性格,让他意识到自己并非最为完美。当然,在孩子沮丧和自我怀疑的时候,应该给他鼓励和信心,否则又会陷入另一个极端,变得自卑起来。这个时候的规劝是很有效的,让他明白:谦虚使人进步,骄傲使人失败。

?


联系客服